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維也納是奧地利的首都,有條最有名的多瑙河陪伴,是奧地利最大的城市和政治中心。維也納是以文化與藝術聞名的城市,尤其她的音樂更是享譽國際。她是個古老的皇家城市,也是個現代的藝術中心,來到這裡,彷彿自己多了更多藝術氣質;也只有親訪維也納,才更能感受到她的華貴與優雅。
見證奧匈帝國的繁華
熊布朗宮(Schönbrunn)是歐洲三大宮殿之一,德文意思是「麗泉宮」,意指美麗的泉水宮殿。熊布朗宮氣勢非凡,代表奧匈帝國最鼎盛時期的繁華。這座宮殿由巴洛克式建築名師「艾拉哈」所精心設計,建於西元1696年,1750年全部完工,原本是作為哈布斯堡家族的避暑別墅。後來女皇瑪利亞‧德瑞莎將宮殿全面改建,她的富麗堂皇讓她與法國凡爾賽宮並列為豪華的大宮殿。整體建築為長方形的巴洛克式建築,裝潢非常華麗,號稱『百萬宮室』,共擁有1400個房間,現今開放45個房間供遊客參觀。
我們的導遊是位旅居維也納攻讀美術的博士,因為有這樣優秀的專業人士帶領我們遊覽,讓我們在欣賞這座世界瑰寶的時候,有更深入的感受,就像親身悠遊於當年奧匈帝國的盛世一般。熊布朗皇宮象徵著哈布斯堡王朝的光榮,一般人對於哈布斯堡王朝可能沒什麼印象與了解,不過說道路易十六的瑪莉皇后,大家就應該知道了。當年瑪莉皇后就是為了奧匈帝國和法國之間的友好而遠嫁。熊布朗宮內的每個房間各有特色,如果說要找一個共通的形容詞形容,大概只能用「華麗」吧。看著當年皇室們使用器物、家具,牆上的雕花、油畫等等,不禁讓人有一種物換星移的感傷,再多的富貴與繁華最終也只剩下皇宫一座,人早已灰飛煙滅,徒留餘韻可說而已。
熊布朗皇宮宮殿後面還有個佔地遼闊的花園,這個花園春天繁花似錦,冬天就較為單調冷清,後花園裡還有許多美麗的雕像和噴泉。最高處還有個仿古羅馬遺跡,以及壯觀的拱形凱旋門。環繞森林的廣大庭園非常優美,在這生活料想相當愜意與安樂吧~
不遑多言的,整個維也納處處可見當年皇家貴胄的痕跡,例如新舊皇宮、貝維第爾宮(歐根親王的夏宮)等等,在在的顯示著她曾經的興盛,曾經有過的榮耀。漫步在這些古蹟之中,也讓人真正體會到歐洲貴族的生活方式,原來是這麼迷人。
建築原來可以像遊戲一般有趣
來維也納,有個有趣的地方相當值得來逛逛的,那就是「百水公寓」。百水公寓(Hunder Swasserhaus)是一棟維也納市政府興建的國宅,委託景觀藝術家百水先生(Friedensreich Hundertwasser)設計監造,這棟建築外觀看起來像小朋友的彩色積木玩具,不對稱的設計與鮮豔的色彩,突破以往對於建築的刻板印象。雖然不規則卻又整齊排列,而且不僅外觀不規則,據說內部隔間等也是起伏不平,不規則的設計。同時,他也是一棟極具環保概念的公寓呢!
裡頭設計雖然居住起來不方便,但是房租低廉,加上又極具特色,還是有很多人排隊等著有機會入住。不過住在這裡雖然很有趣,但是每天有數以萬計的觀光客在這徘徊窺看,生活多少也有點不便吧!
我們雖然沒有機會進入內部一探究竟,不過可以到對面仿建的建築裡體驗一下裡面有紀念品店與餐廳,除了可以體驗彎彎曲曲、起伏不定的地面,以及大量運用的彩繪馬賽克,還可以去使用地下室的廁所,別出心裁且怪異的廁所,使用起來別具感受唷!
維也納咖啡與薩荷蛋糕
傍晚的時候,我們抵達聖史蒂芬大教堂,也就是克爾特納大街(Kärntner Strasse)、格拉本大街(Graben)附近。這裡是人行步道,處處都是咖啡館、商店、名品等,喜歡購物的人到這裡簡直是天堂,就拿許多台灣女性喜歡買的LV,也在這裡可以找到。不過買這些名品我是沒有多大興趣,倒是來到維也納,不去品嚐維也納的咖啡和招牌「薩荷蛋糕」絕對說不過去,其中最著名的兩家咖啡館就是「薩荷咖啡館」(Café Sacher)和「德梅爾糕餅店」(Demel konditorei)。
我們品嚐的是「德梅爾糕餅店」,下午五點裡面還是客朋滿座,我們等了好一會才有位子呢。臺灣人稱呼的「維也納咖啡」其實叫做「Mélange」,也就是熱奶泡咖啡,有點像是Latte;至於薩荷蛋糕,其實他就是巧克力蛋糕的一種,不過很甜、很純,吃起來有點像鬆糕,口感厚實綿密,不過口味真的很重,如果要一個人吃完,其實還蠻膩的也就是因為這樣,非得搭配咖啡或是茶來品嚐,會比較適宜。我們一群七八個人,咖啡部分因為看不懂德文,所以全點了Melange;至於蛋糕因為可以憑櫥窗點,所以我們點了四五種分食,當然其中包含薩荷蛋糕。這個午茶,滿滿的蛋糕讓我們吃的充滿幸福感,這也就是甜點迷人的地方呀!
華麗高貴的風華
我們對於維也納的印象,就在華美的櫥窗以及甜蜜的午茶裡寫下句點。這座美麗的城市,值得旅人細細品味,只是可惜的是,此行並沒有在維也納多留幾天,以至於部分走馬看花,不過這或許也是留給我下回有藉口再度拜訪這個城市吧!
旅遊經驗談:
1.熊布朗宮不能拍照,因此只能用記憶來記錄這兒的美麗,是較為可惜之處。
2.Melange一杯約5元,至於薩荷蛋糕約4元。