到北越,絕對不能錯過造訪j陸龍灣,她跟下龍灣一樣,都有著美麗的石灰岩地形,只是她在陸上而非海上。山巒倒映在寧靜無波的河上,煞是美麗~~
碧洞古寺
寧平是個僻遠的農村,處處是稻田、荷花田,四周林立著石灰岩山丘,整幅景色就像是個綠油油的鄉村油畫。走往碧洞古寺的路上,有零星的幾家小販,有賣椰子水的(等會下山有贈送一人一顆椰子)、賣紀念品的,這些攤販看來簡陋,跟這裡並未十分開發有關。
(第二層)
遠遠看碧洞寺,他建在岩石上,看起來隱隱約約,大多是藏在樹林裡,走進去之後才知道要沿著石階往上爬,一共有三層。碧洞寺建了很久了,建築都幾乎是維持白、褐色等,散發著古樸的氣息,在爬上第二層後,還要穿越陰暗的岩洞才能再上第三層,岩洞內還有個大佛,幽微的香火訴說著這裡的寧靜,至於登臨第三層,是一間小廟,規模比底下的都小,或許是有礙於立足空間吧。碧洞古寺正如越南建築一般,小巧侷促,每層寺廟都小小矮矮的,空間不大,地板都還是泥地,讓人有種簡陋的感覺,不過若在此修行,的確不受世俗打擾,不失為一個好選擇。
在要從第三層下山時,忽見隔壁高聳的山壁有幾隻山羊爬上爬下在覓食,這真是很有趣的景象,也讓人驚嘆這些山羊的技術高超,不過這些山羊可不是野生的,是這些鄉民放養的。寧平有個特色菜就是羊肉料理,看來這些山羊等到長大後,都是觀光客的盤中飧了吧~~
一葉扁舟
吃完午餐,接下來就是要開始今天最重要的遊程了。我們兩人一組搭上一只小船,船上有兩位船民負責划船,後面坐的掌舵,我旁邊的那個幫防划著前進,這個行程一共2小時。
上船後就開始這個旅程了~我們今天十分幸運,因為剛下過大雨,氣候宜人,陽光不至於熾烈,否則坐在這毫無遮蔽的小船上,可是會中暑的。泛舟其上,河面寬廣,如果不計水淺漫處,河道最寬處大約可以有近50公尺,狹窄處可有十幾公尺;河水碧綠無波,水底有許多水草,河面倒映沿途的石灰山林,景色綺麗;整條水道,無數的小舟前後泛流其上(中外觀光客超多),除了划槳聲,偶爾的人語聲,再來幾乎沒有什麼聲響,只有大自然的空靈聲,伴隨著我們遊船。
粉有特色的船民阿公,笑容可掬~~
或許是我第一次欣賞這樣的石灰岩山林,或許是第一次用這樣的方式(泛舟)遊覽山水,我實在很難用言語形容這樣的景色,無數的嶙峋高聳的山麓矗立的河岸邊,高高低低,有的有著茂密的樹林、有的露出怪奇鏤空的山壁,令人目不暇給,整個人置身在這難以言喻的山水裡,彷彿就快要融合一體了,多麼愜意呀~~
途中還會穿越3個的石灰岩洞(來回共6次),遠遠看只見河底與山壁,一條細細的黑線鑲在底部,逐漸接近黑線開始放大,然後看見一艘艘小船沒入黑暗裡,接近看才發現原來是條石縫,石灰岩山麓經過河流的侵蝕,終被河流穿越,就這樣形成的一個水洞了,等到輪到我們要進入的時候,才發現這洞低矮,人無法站立。進入後,只看到頭頂上是高高低低的石柱、凹洞,有的柱子垂入水中,有的則在我們頭頂上經過;凹洞有大有小,有的像蜂巢,有的有比人的頭還大,非常奇特。尤其穿過第二個的時候,這個水洞更長、更低矮,這樣的景象讓我想起〈盜墓筆記〉吳邪他們進入屍洞的情景,雖然故事中的屍洞是盜洞,但還是頗有相似處,果然是盡讀書不如走萬里路,想像不如親眼所見啊!
No money ,no back!
這趟旅程的折返處會略略休息,然後惱人的事就來了。這裡會有小販騷擾叫你買飲料請船夫,比較可惡的船夫會跟小販勾結,搞得你不買就走不了;折返後船夫還會開始在船上兜售東西,例如刺繡品啦、T恤等一些有的沒的,還好我們的船夫並不勉強我們,我們搖手不買也就一路順利返航,得以安靜欣賞沿岸風光;倒是同團的有的很倒楣,船夫死皮賴臉叫他們買,不買就根本不走,甚至拿槳給他們自己划,結果最早出發的搞到最後才返航,這可真是折騰啊~~
紳士與姑娘,各具風格
同樣都是石灰岩地形,下龍灣就像是俊立的紳士,廣闊宏大;寧平則像個婉約的姑娘,安靜秀婉。如果讓我選擇,我比較喜歡寧平的風景,那是一種閒適自得的優雅風情;雖然過程中有團員遭遇到不愉快,我想這都是旅行中的「意外」,只要不掛心,遊賞起來還是別有味道的~~
後話:
1.據說桂林山水更巍峨壯觀,跟桂林比起來寧平或許只能算是個小山水,不過我好像沒聽說遊覽桂林可以坐小船泛舟的,如果確實是這樣,那麼在寧平泛舟,卻能讓我們更接近山水、更親近山水,這樣是更棒的遊覽方式ㄛ~~
2.為了避免「no money ,no back」,所以導遊才會提醒我們小費下船才給(坐船者一人20000),而因為我們那船的船夫還不錯,我就多給一些,謝謝他的服務,我寧可多給小費,也不希望他死纏賴打破壞遊玩心情啊!
3.還有強迫拍照的,然後強迫你買照片,這也有團員中招,所以要眼明手快一點,才不會被偷拍到又被強迫購買,搞得你很煩~~
留言列表